数々の卒業生実績が証明する、プロで通用する技術が最速で身に付くDTM・作曲スクール。【公式|東京DTM作曲音楽学校】

入学説明会日程

模擬授業」と「楽曲指導」がメインの
参加するだけでスキルアップする名物入学説明会!

 

10/23(土)14時〜18時|残席有

11/20(土)14時〜18時|残席有

 

詳しくはこちら

DTM初心者講座!DTMを始めるの前に知っておくべき5つのショートカット!(Win&Mac対応)

DTMを始める前に知っておくべき5つのショートカット(Win&Mac)

ショートカットとは?

ショートカットとはキーボードを使って

コンピュータ上のOSやアプリケーションを操作することです。

もちろんマウスを使った操作もできますがショートカットで操作することで

時間の短縮による作業効率の大幅な向上が望め、

DTM上級者は例外なくショートカット上級者でもあるため、

これからDTMを始める人にはまず最初に覚えてもらいたい大事なテクニックです!

 

 

今回はそんなショートカットの中から超メジャー且つ、

DTM・DAW以外のアプリケーションでも大活躍するショートカットを5つ紹介します。

5つのショートカット

ショートカット名 Windows MAC
保存 Ctrl + S Command + S
1つ前の状態に戻る(Undo/アンドゥ) Ctrl + Z Command + Z
コピー Ctrl + C Command + C
切り取り Ctrl + X Command + X
貼り付け Ctrl + V Command + V

 

 

実はMacもWindowsもほぼ同じキー操作なんですね!

それでは1つずつ解説していきましょう!

 

 

 

・保存

呼んで字の如く現在の作業内容を保存するショートカットです。

もし不測の事態によりコンピュータやDAWがシャットダウンしてしまった場合、

一番最後に保存したところからやり直ししなければなりません。

もし1度も保存しないまま作業していて

予期せぬシャットダウンが起こればその曲は幻と消えてしまいます・・・。

最近はDAWに自動保存機能がついているものも多いですが

動作が重くなるので未だに手動保存のままの人も多く、

保存は手癖にするくらいの勢いでまず一番初めに覚えましょう!

 

 

 

・1つ前の状態に戻る(Undo/アンドゥ)

保存の次に大事なショートカット!

MIDIの打ち込みやトラックの作成・削除等の操作を

間違ってしまったり気に入らなかった場合、

このショートカットを使うことで1つ前の状態まで戻すことができます。

一連の操作を全て巻き戻したい場合は、

操作した回数分だけアンドゥのショートカットキーを押せば良いだけです。

でもアンドゥはしないほうがよかった!となった場合でも大丈夫、

Win:Ctrl + Shift + Z

Mac:Command + Shift + Z

と操作すればアンドゥする前の状態(Redo/リドゥー)に戻すことができます。

この2つのショートカットを使いこなすことで

トライアンドエラーを恐れない楽曲制作ができるようになるのです!

 

 

 

・コピー

こちらも定番中の定番!

DTMやDAWだけではなくワードやエクセルやフォトショップや

その他のあらゆるソフトの定番ショートカットです!

使い方は簡単、選択され反転されている状態の

MIDIノートやリージョンやトラック等を

このショートカットでコピーすることができます。

 

 

 

・切り取り

コピーとの違いは、

コピーが元の状態を維持したまま複製されるのに対して、

切り取りはその名の通り画面上から一旦消し去って

任意の別の場所に貼り付けられるようになります。

 

 

 

・貼り付け

コピーや切り取りをしたものを任意の場所に貼り付けるショートカットです。

ちなみに回数は無制限ですので

同じ内容を何度も何箇所にもペタペタと貼り付けられます。

コピー、切り取り、貼り付けの3つはセットで覚えてしまいましょう!

終わりに

いかがでしたでしょうか?

これらはDTMのみならずコンピュータ操作に少し慣れた人であれば

全て知っていて当然のショートカットです。

もし1つでも知らないものがあったのならば今すぐに自分のものにしてしまいましょう!

 

 

DTM初心者の中で、

特にコンピュータを使用することに不満や疑問を抱いている人は、

ショートカットを使えば1アクションで終わらせられる操作を

どれだけ遠回りするんだというくらい面倒臭い操作をしていることが殆どで、

そりゃパソコン嫌いになるよね・・・と思うこともしばしばあります。

 

 

まずは上記基本ショートカットをしっかりと使いこなし、

自分が普段DTMやDAWで楽曲制作をする際に

よく使う操作から順にショートカットを覚えていけば

DTMを最短時間でマスターすることが可能となります!

 

 

上級者ともなれば殆どマウスは使わず

キーボードのみの操作だけでどんどん楽曲制作を進めていきます。

DTM初心者の方は1日も早くショートカットマスターになれるよう頑張ってくださいね!


Unauthorized copying and replication of the contents of this site, text and images are strictly prohibited.
当サイトのテキスト・画像の無断転載・複製を固く禁じます。

新着記事

BLOG DTM学校 事務局通信 学校通信

2021/9/7

【学校通信】7月度 入学説明会報告!

皆さんこんにちは、東京DTM作曲音楽学校 事務局です! 7月度入学説明会も無事開催! 今回も昨今の社会情勢を踏まえZOOMでのオンライン開催となりましたが、 今回も参加者皆様が大いに盛り上がり白熱した説明会となりました!   今回参加して下さった方々は、 長年クラシックピアノを継続し現在他校で作曲を習う方、 アイドル活動を経てアーティスト活動へシフトし多方面で活躍する方、 長年クラシック声楽を続けてこられた方などなど、 今回も本校の生徒を象徴するかのようなバラエティに富んだ面々。   ...

ReadMore

BLOG 事務局通信

2021/9/7

【学校通信】説明会盛り上がってます!8月新日程も決定!

皆さんこんにちは、東京DTM作曲音楽学校 事務局です。 先日リニューアル後第2回目となる入学説明会が今回もZOOMで開催されました!   今回も様々な音楽経験を持つ参加者の方達に恵まれた、とても熱意ある楽しい説明会となりました! サラリーマンをしつつも高いレベルで音楽活動を続ける方、 既にメジャーで多数の楽曲リリース歴を持つ現役バリバリのプロ作曲家の方、 10代とは思えない程の音楽歴が豊富な現役高校生の方まで、 まさに本校の生徒達を俯瞰したような方々が勢揃いとなった上に、 校長、TA陣2名も参加 ...

ReadMore

BLOG

2021/6/20

【学校通信】新体制オンライン説明会開催!入学者も続々!

  皆様、こんにちは。 東京DTM作曲音楽学校 事務局です。   先日、リニューアル後の初となる入学説明会が開催されました! 昨今の社会情勢を踏まえ、学校史上初となるオンラインのみで開催された入学説明会でしたが、 長年に渡ってプロ活動されている方、本校の再開を心待ちにしてくださっていた方など、多数の方々に参加していただき、 相変わらずとてつもないハイレベルな内容で、 予定時刻の3時間を大幅に超えて授業が盛り上がってしまいました!(いつものことなのですが)   圧巻だったのは、 ...

ReadMore

no image

BLOG おすすめ記事 校長BLOG

2021/7/6

【校長ブログ】久しぶりの校長ブログです!

皆さん、お久しぶりです! 東京DTM作曲音楽学校長donsukeです!   大分長い間お待たせしてしまいましたが、東京DTM作曲音楽学校は抜本的リニューアルを遂げました。 問い合わせを下さっていた沢山の方々、大変すみませんでした! 実は限られた人数の生徒を取って水面下では動いていたのですが、まあそれはよいとして。   一番変わったところとしては、レコーディングスタジオ実習以外は通学、対面形式の授業をやめてしまったことです。 対面でないからこそ、各種Webサービスを駆使することで、実はコ ...

ReadMore

BLOG DTM学校 おすすめ記事 事務局通信

2021/5/15

東京DTM作曲音楽学校 リニューアルしました!

大変長らくご無沙汰しておりました。   東京DTM作曲音楽学校は、これから訪れるどのような時代の変化にも対応できるよう、授業、コース、学校システム、Webサイト等、全てのリニューアルを敢行し、万全の態勢となって再始動致しましたことを皆さまにご報告申し上げます。 当該期間におきましては、次期開講に関するお問い合わせやご要望を日々沢山頂戴しており、本校で学びたいと希望する全ての方々のご期待に応えることができなかったことを、謹んでお詫び申し上げます。 特に強く入学を希望される方達には、プレ開校としいう ...

ReadMore

おすすめ記事

no image

BLOG おすすめ記事 校長BLOG

2021/7/6

【校長ブログ】久しぶりの校長ブログです!

皆さん、お久しぶりです! 東京DTM作曲音楽学校長donsukeです!   大分長い間お待たせしてしまいましたが、東京DTM作曲音楽学校は抜本的リニューアルを遂げました。 問い合わせを下さっていた沢山の方々、大変すみませんでした! 実は限られた人数の生徒を取って水面下では動いていたのですが、まあそれはよいとして。   一番変わったところとしては、レコーディングスタジオ実習以外は通学、対面形式の授業をやめてしまったことです。 対面でないからこそ、各種Webサービスを駆使することで、実はコ ...

ReadMore

BLOG DTM学校 おすすめ記事 事務局通信

2021/5/15

東京DTM作曲音楽学校 リニューアルしました!

大変長らくご無沙汰しておりました。   東京DTM作曲音楽学校は、これから訪れるどのような時代の変化にも対応できるよう、授業、コース、学校システム、Webサイト等、全てのリニューアルを敢行し、万全の態勢となって再始動致しましたことを皆さまにご報告申し上げます。 当該期間におきましては、次期開講に関するお問い合わせやご要望を日々沢山頂戴しており、本校で学びたいと希望する全ての方々のご期待に応えることができなかったことを、謹んでお詫び申し上げます。 特に強く入学を希望される方達には、プレ開校としいう ...

ReadMore

おすすめ記事 校長BLOG

2021/5/11

【校長ブログ】卒業生超大活躍時代突入!

またもやご無沙汰しております。 申し訳ない限りなのですが既報の通り2019年10月の募集は延期ということになりました。 私のほうはお陰様で誰もが知るあの方や、オリコン上位アイドルなど、 作曲やプロデュース仕事が山盛りある嬉しい悲鳴状態で、リリース解禁まで待ち遠しい日々です。 レコーディングエンジニアの渡辺講師やストリングス講座を担当する向井講師も、 超有名アーティストの担当などで電話するのもままならないような活躍ぶりで 在校生のフォロー、サポートを最優先するために今回は延期という決断をさせていただきました ...

ReadMore

DTM学校 WEB授業 おすすめ記事 レコーディング/ミックス/マスタリング

2021/5/15

【WEB授業】ミキシング向上を目標にするDTMerの9割が間違いである理由

今回のテーマは初心者~上級者までの殆どのDTMユーザーが一番悩んでいるであろう『自作曲の音のショボさはミキシングスキルが上がればカバーできるのか』という問題を掘り下げていこうと思います。 というのも東京DTM作曲音楽学校の入学説明会へ参加して下さる方のアンケートの殆どに「ミキシングスキルを向上させたい」という悩みが多々寄せられたためです。 が、タイトルにもある通り悩み自体がそもそも間違いなんですね、言い方を変えるならば音がショボくなる本当の理由を見抜ききれていないといったところでしょうか。 それではいって ...

ReadMore

WEB授業 おすすめ記事 音楽業界論

2021/5/15

【WEB授業】楽曲コンペとは? ~現役作曲家から見た楽曲コンペ~

楽曲コンペとは? 楽曲コンペとは・・・ 日本の音楽業界、特にJ-POPを中心とした歌モノのリリース楽曲を決める際に最も広く使われる手法で、レコード会社や音楽出版社がリリース内容に沿ったお題を作家事務所や作曲家に広く公募をかけ、作曲家達がそのお題に沿った内容で楽曲を制作し、集まった楽曲の中からリリース曲を決める音楽業界に古くから根付くシステム。   採用側はタダで数多くの楽曲を集めることができるので批判の対象となることも多いが、作曲家にとってはメリット・デメリットどちらも存在しつつも、プロの作曲家 ...

ReadMore

-DTM授業_初心者, WEB授業
-, , ,

Copyright © 東京DTM作曲音楽学校 All rights reserved.